КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
HotLog

Flag Counter

Тримминг шотландского терьера. (Из книги итальянского эксперта Марины Гуидетти)

Стрижка 
Голова: стрижётся против шерсти, начиная от воображаемой линии, проходящей от внутренней стороны основания ушей до воображаемой линии, проходящей по бровям. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не состричь слишком много шерсти у основания бровей на уровне надбровных дуг. 
Щеки стригутся от основания ушей до косой линии, проходящей от угла глаза (внешнего) до угла пасти. Под нижней челюстью шерсть снимается до бородавки, из которой растут вибрисы (толстые волоски). Рис.1, 2. 
Шея: передняя часть шеи (горло) Рис.1 стрижётся до края грудной кости или чуть ниже. Боковые стороны шеи стригутся от внешней части основания ушей до конца грудной кости по диагонали Рис.1, 2

Уши: стригутся как снаружи, так и внутри. Рис.2 Ближе к внутренней стороне оставляются по пучку самой длинной шерсти на передней части перед ушами у воображаемой линии, от которой начинается стрижка головы. По кромке уши стригутся до места прикрепления к черепу. Рис. 5, 6. 
Передняя часть (фронт): стрижётся машинкой по шерсти, превращая подстриженную треугольником при стрижке шеи часть в прямоугольник. Эта часть может быть также обработана ножом для тримминга или филировочными ножницами. Рис. 1, 2, 3, 8. 
Задняя часть: зона анального отверстия стрижётся машинкой против шерсти, при этом выстригается полоска по ширине равная ширине хвоста. Рис. 2, 3, 7. 
Стрижку проводят как минимум за 8 дней до выставки. Через несколько дней стриженные машинкой части подвергаются окончательной обработке 

Тримминг 
Шея и корпус: при помощи ножа для тримминга начинают обработку верхней части черепа от затылочного бугра до границы с подстриженной машинкой зоной. Спускаются вдоль шеи и по всей длине корпуса до хвоста. По желанию владельца собаки шерсть на этих участках может быть длиной от 3-х до 7-ми см. Оставляя больше шерсти, вы создаете видимость большей компактности, Рис.3 мощности высокопередости. 
На рис. 3 схематично изображены три зоны с разной длиной шерсти: А — относительно короткая или длинная (по желанию), В — средней длинны (переходный участок от более длиной к более короткой шерсти) и С — очень короткая шерсть. Резких границ между этими участками быть не должно. Их надо сглаживать либо острым триммингом, либо филировочными ножницами. 
Зона В обрабатывается путем вычесывания на ней подшерстка и частичного удаления лишнего остевого волоса с помощью ножа для тримминга. Если вы оставили длинную шерсть на зона А, то шерсть на зоне В скорее всего не надо будет тримминговать, а только убрать плохо прилегающие волоски на ней. 

Хвост: шерсть на хвосте к выставке слегка прочесывается ножом для тримминга и подстригается ножницами для того, чтобы придать хвосту форму «морковки». Для того чтобы хвост выглядел более коротким, надо оставить на крупе длинную шерсть, так чтобы ее можно было напустить на внутреннюю сторону нижней части хвоста. С боков хвоста на крупе шерсть при этом не должна топорщиться. В этом месте ее подравнивают ножницами или триммингом. После такой общей обработки надо энергично расчесать собаку и еще раз посмотреть, нет ли где лишней шерсти, которую надо постричь или оттримминговать. Теперь можно начинать детальную стрижку отдельных частей тела. 

Голова: при помощи филировочных ножниц против шерсти на ширину примерно 1, 5 см обрабатывается центральная часть челки между глазами таким образом, чтобы разделить этот «вихор» на две брови. Затем теми же ножницами, но уже по шерсти слегка обрабатывают саму переносицу от мочки носа до перехода ото лба к морде. При этом не должна просвечивать кожа на переносице. Рис. 4 Затем обрабатываются участки переносицы перед глазами. Рис. 4 А. Обычными ножницами по диагонали обрезают края бровей, так чтобы получился прямоугольный треугольник. Рис. 4 В. Брови не должны быть слишком короткими. При осмотре сбоку глаза собаки должны частично выглядывать из-за брови. После этого филировочными ножницами обрабатывается внешняя кромка брови для придания ей более естественного вида. 

Теперь необходимо установить различия в густоте шерсти на бровях и ранее обработанных щеках и лбе. Филировочными ножницами слегка прореживают (облегчают) брови по направлениям, указанным стрелками на рис. 4 С. Затем в тех же направлениях слегка проходят острым триммингом. Нельзя снимать слишком много шерсти на основании бровей (на надбровных дугах). Это может создать видимость излишне выпуклого лба. Рис. 6 Простыми ножницами подрезают шерсть по диагонали от внешнего угла глаза до угла губ. Рис. 4 D. Затем филировочными ножницами прореживают край обреза. Рис. 4 Е. Если борода слишком густая, ее также прореживают филировочными ножницами против шерсти и вглубь. Рис. 4 F. Последними стригутся треугольные «вихорки», которые должны остаться на черепе у внутренней части основания ушей. Они формируются у Рис. 5 внутренней боковой кромке ушей. Рис. 5. Затем обрезают шерсть по краям ушей, придавая им треугольную форму. 

Передняя часть: Детальная обработка этих зон заключается в выравнивании возможных резких переходов от длинной шерсти к более короткой с помощью филировочных ножниц. При осмотре собаки спереди грудь ее должна выглядеть широкой и квадратной, а передние лапы похожи на два коротких цилиндрических столбика. Наиболее распространенная ошибка — оставлять слишком много шерсти на внешней стороне передних лап. Шерсть на этих участках не Рис. 7 должна выходить шире грудной клетки. Она аккуратно стрижется, как это показано на рис. 8. На этом же рисунке показано удаление торчащей шерсти. Рис. 8 В. Завершая обработку передних лап, их расчесывают, а затем зажимают вниз лапы в руке и обрезают лишнюю шерсть по периметру основания лапы. Рис. 8 А. Корпус и шея: рекомендуется оставить немного больше шерсти на загривке и на холке. Это создает видимость большей высокопередости и красивого выхода шеи. Важным для внешнего вида скотча является создание плавной покатой линии в районе седалища. Здесь не должно быть резких переходов или абсолютно вертикальной линии от хвоста к скакательному суставу. Формирование этой зоны показано на рис. 7 В.